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Tenuta Cavasecca I Blog

Storie belle di campagna, tramonti ad ovest, muretti a secco, profumo di pane caldo, congiunzioni spazio temporali e...

FIOI: ci hanno accolto in famiglia!

È successa una cosa bellissima! Avete presente quando leggete la pagina di un libro e vi riconoscete in quella storia, vi sentite parte di quel racconto, vi riscoprite dietro quelle parole, quasi come se l’autore avesse indagato su di voi e scritto delle vostre vite e...

Abbiamo presìdiato la nostra Siracusana!

Le cose belle vanno condivise, così diventano ancora più belle! È con immenso piacere, tanta emozione e un po’ di tremolio di voce che vi comunichiamo di aver ottenuto il prestigioso presidio Slow Food “Olivi Secolari”. Adesso spieghiamo per bene. Quando ti prendi...

SuperHERO o SuperEVOO?

L’olio extravergine di oliva ha tre nemici storici, ma con il nostro  aiuto è in grado di sconfiggerli tutti. Avete letto bene, non uno, non due, bensì tre nemici – cose da film di Sergio Leone. Eccoli i candidati al triello. L’ossigeno Non si vede eppure sotto sotto...

Il Natale essenziale: auguri!

Ci siamo lamentati ogni anno per i preparativi al Natale, per la corsa ai regali, per l’ideazione del menù.⁣ ⁣ Ci siamo lamentati ogni anno perché non avevamo nessuna voglia di fare l’albero, di vedere la zia tornata dal nord, i figli dei cugini della cognata della...

Vogliamo scoprire le origini dell’olio di oliva?

Allora dobbiamo guardare alla terra in cui il sole sorge per primo, una veduta ampia che va da quel grande mare dello stretto di Gibilterra, fino a quella regione che per ragioni ovvie viene chiamata Levante. Siamo nella culla della civiltà mesopotamica ed egizia:...

Un siciliano, un pittore, un amico…

Gaetano Tranchino Nasce a Siracusa nel 1938 e a Siracusa vive sereno e appagato, sempre in cerca di approfondimento e perfezionamento della sua arte. Leonardo Sciascia, suo amico, di lui dirà: “Tranchino non lavora, si diletta: dipinge cioè con diletto, con piacere,...

Cosa dà il colore verde all’olio d’oliva?

Vi siete mai chiesti cosa dà il colore verde all’olio d’oliva fresco? La risposta: caroteni e clorofille. I caroteni apportano il colore rosso/arancione, mentre la clorofilla si suddivide in clorofilla A di colore verde/blu e clorofilla B di colore verde/giallo. Dal...

L’olio EVO sulla pizza: a crudo o a cotto?

E voi l’olio sulla pizza lo mettete prima o dopo la cottura? La risposta esatta è: sia prima che dopo! A dirlo non siamo noi ma Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli. Ed ecco perché: un filo d’olio...

Earth Day: prendiamoci cura del nostro Pale Blue Dot

Erano gli anni 70 e la green generation sentì l’esigenza di istituire una giornata mondiale dedicata alla Terra. Oggi ricade esattamente il 50esimo anniversario dell’Earth Day e il caso (non caso) vuole che siamo in lockdown per una pandemia. Per questo rifletteremo,...

Extra Gold Medal e Silver Medal al BIOL 2020

La Tenuta si aggiudica ancora due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL. Sul gradino più alto del podio la Firrisa: la nostra Tonda Iblea in purezza è riuscita ad impressionare esperti e non conquistando l’Extra Gold Medal. A seguire si piazza...

BIBENDA 2020: 5 gocce per Tenuta Cavasecca

La Tenuta si aggiudica un grande riconoscimento da parte della Fondazione Italiana Sommelier. La nostra Firrisa, con il suo fruttato medio e il profumo di erba fresca appena tagliata e pomodoro verde, ha conquistatto le 5 gocce BIBENDA 2020. I nostri complimenti a...

Il medagliere si arricchisce: BIOL 2018

Tenuta Cavasecca si aggiudica due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL Sul gradino più alto del podio la nostra Firrisa, Tonda Iblea in purezza, che con il suo fruttato intenso e il profumo di erba fresca e pomodoro verde è riuscita ad...