Produzione di Olio Extra Vergine di Oliva Biologico

D.O.P. Monti Iblei

I Nostri Preziosi Oli

FIRRISA

 

PRODUZIONE
VARIETÀ: Tonda Iblea 100%
AREA DI PRODUZIONE: Sicilia sud orientale
ESTENSIONE ULIVETO: 25 ettari – 3.500 piante
ESPOSIZIONE ULIVETO: Sud
ALTITUDINE ULIVETO: 300 mt s.l.m.
SUOLO: Calcareo
ETÀ MEDIA ALBERI: 15 anni

METODO DI PRODUZIONE
RACCOLTA: Inizio ottobre
SISTEMA di RACCOLTA: Brucatura a mano
SISTEMA DI ESTRAZIONE: A freddo (entro 12 ore dalla raccolta)
STOCCAGGIO: Battente d’azoto – temperatura controllata

PROFILO SENSORIALE
FRUTTATO: Medio-leggero
COLORE: Verde con note giallo paglierino
AROMA: Intenso di pomodoro verde
GUSTO: Note speziate con spiccata sensazione
di erba fresca e pomodoro verde. Equilibrato sentore
di amaro e piccante
ABBINAMENTI: Minestre, legumi e bruschette,
nonché nella preparazione di sughi

MISCAZZÈ

 

PRODUZIONE

VARIETÀ: Siracusana, Biancolilla, Nocellara, Tonda Iblea
AREA DI PRODUZIONE: Sicilia sud orientale
ESTENSIONE ULIVETO: 25 ettari – 2.500 piante
ESPOSIZIONE ULIVETO: Sud
ALTITUDINE ULIVETO: 300 mt s.l.m.
SUOLO: Calcareo
ETÀ MEDIA ALBERI: 15 anni (eccetto per la SIRACUSANA – Secolari)

METODO DI PRODUZIONE
RACCOLTA: Prima metà di Ottobre
SISTEMA di RACCOLTA: Brucatura a mano
SISTEMA DI ESTRAZIONE: A freddo (entro 12 ore dalla raccolta)
STOCCAGGIO: Battente d’azoto – temperatura controllata

PROFILO SENSORIALE
FRUTTATO: Medio-intenso
COLORE: Verde intenso
AROMA: Intenso di pomodoro verde e carciofo
GUSTO: Equilibrato con note di piccante ed amaro
persistenti. Sensazioni di pomodoro e carciofo
ABBINAMENTI: Pietanze di pesce, carne, verdure

Le cultivar

Tenuta CAVASECCA è posta ad un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. La varietà Tonda Iblea rappresenta il 65% della superficie ulivetata, mentre il restante 35% è costituito dalle cultivar Siracusana (Zaituna), Biancolilla, Nocellara e Oglialora (Verdesa).

L’Olio Extra Vergine d’Oliva D.O.P. CAVASECCA è estratto unicamente dalle olive prodotte nella tenuta, nel pieno rispetto dei metodi previsti dal regime di agricoltura biologica.

La Denominazione di Origine Protetta è la garanzia di veridicità dell’origine dichiarata, del rispetto delle regole produttive e delle qualità nutrizionali ed organolettiche. Non una semplice sigla, bensì un VALORE

Il processo produttivo

RACCOLTA E TRASPORTO

La raccolta delle olive ha inizio ad Ottobre e la tecnica adottata è quella della “Brucatura”, che consiste nel distacco manuale dei frutti. Il trasporto al frantoio avviene in cassette di plastica forate e si realizza entro le 12 ore successive alla raccolta per garantire la naturale freschezza dell’oliva.

LAVAGGIO

Giunte al frantoio, le olive vengono posizionate in una macchina che provvede all’eliminazione delle foglie residue e al lavaggio completo con acqua pulita, al fine di eliminare le impurità.

FRANGITURA A MARTELLI

All’interno di appositi contenitori le olive sono rotte da martelli in
acciaio. Si ottiene così una pasta omogenea la cui temperatura è
tenuta sotto controllo, poiché un eventuale surriscaldamento potrebbe danneggiare la qualità dell’olio estratto.

GRAMOLATURA

La gramolatura consiste in un lento e continuo rimescolamento della pasta proveniente dalla frangitura delle olive, avente lo scopo di rompere l’emulsione olio-acqua prodottasi durante la frantumazione dei frutti. Al fine di ottenere un prodotto di eccellente qualità, la gramolatura si svolge a basse temperature – da qui la dicitura “Estratto a Freddo”.

CENTRIFUGAZIONE

La pasta d’olio è sottoposta ad una centrifugazione attraverso un
decanter a due fasi.
La centrifugazione, per la diversità dei pesi specifici, scarta la sansa convogliando in direzioni diverse l’acqua di vegetazione e l’olio.

CONSERVAZIONE

Lo stoccaggio dell’olio avviene attraverso vasche in acciaio
inossidabile e in assenza di ossigeno. L’utilizzo di un moderno sistema ad azoto permette di preservare meglio la qualità dell’olio, ritardando il processo di ossidazione
causato dall’ossigeno.

IMBOTTIGLIAMENTO

L’ultima fase del processo di produzione dell’olio è l’imbottigliamento e il suo confezionamento. Prima, l’Olio Extravergine d’Oliva D.O.P. Monti Iblei è sottoposto alle analisi chimiche e all’assaggio organolettico previsti dal legislatore. Poi, le bottiglie vengono riempite con i nostri oli, incapsulate ed infine etichettate.

Il processo produttivo

LA CONTRADA

Contrada CAVASECCA, terra antica e generosa, si trova sui primi contrafforti dei Monti Iblei che a Sud-Ovest delimitano l’agro siracusano. Abitata sin dal Neolitico diventa, con la dominazione greca, il passaggio obbligato tra Siracusa e le sub-colonie di Akrai (Palazzolo Acreide) e Kasmenai (Monte Casale).

La posizione, la natura del suolo, la vicinanza del mare e dei prestigiosi siti Unesco: Siracusa, la necropoli di Pantalica, Noto ne fanno una terra dove la storia millenaria di quest’angolo di Sicilia viene ancora condita con la sua antichissima tradizione olivicola.

LA CONTRADA

Contrada CAVASECCA, terra antica e generosa, si trova sui primi contrafforti dei Monti Iblei che a Sud-Ovest delimitano l’agro siracusano. Abitata sin dal Neolitico diventa, con la dominazione greca, il passaggio obbligato tra Siracusa e le sub-colonie di Akrai (Palazzolo Acreide) e Kasmenai (Monte Casale).

La posizione, la natura del suolo, la vicinanza del mare e dei prestigiosi siti Unesco: Siracusa, la necropoli di Pantalica, Noto ne fanno una terra dove la storia millenaria di quest’angolo di Sicilia viene ancora condita con la sua antichissima tradizione olivicola.

TENUTA

CAVASECCA

Innamorati da sempre della loro terra, per tradizione familiare, cultura ed educazione, Antonio e Lucia Ficara negli anni ‘90 acquistano la Tenuta CAVASECCA: 50 ettari con un patrimonio arboreo di ulivi plurisecolari di valore inestimabile. Con i loro quattro figli Paolo, Silvia, Dario e Francesco, avviano un’impresa in cui qualità e ripristino dei luoghi secondo i canoni della classica bellezza contadina ne sono i perni. L’amore per la coltura dell’olivo e il desiderio di produrre un olio D.O.P. da agricoltura biologica, inducono la famiglia a integrare i preesistenti ulivi secolari della qualità Siracusana, Nocellara, Biancolilla e Oglialora (Verdesa), con la messa a dimora di migliaia di alberi di Tonda Iblea.

Attualmente gli uliveti D.O.P. Monti Iblei si estendono su una superficie complessiva di 25 ettari a sesto di m. 6,00 x 6,00 e nella forma di ombrello ribassato.

Oggi Dario, dopo i brillanti studi di economia alla Bocconi di Milano e diverse esperienze professionali all’estero, ha preso in mano le redini dell’azienda con la stessa energia e passione dei genitori.

Contatti

AZIENDA AGRICOLA CAVASECCA

Via Necropoli Grotticelle 8

96100 Siracusa

info@cavasecca.it