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Olio Extra Vergine di Oliva Biologico
D.O.P. Monti Iblei
I.G.P. Sicilia
I NOSTRI OLI
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I NOSTRI OLI
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FIRRISA
PRODUZIONE
VARIETÀ: Tonda Iblea 100%
AREA DI PRODUZIONE: Sicilia sud orientale
ESTENSIONE ULIVETO: 25 ettari – 3.500 piante
ESPOSIZIONE ULIVETO: Sud
ALTITUDINE ULIVETO: 300 mt s.l.m.
SUOLO: Calcareo
ETÀ MEDIA ALBERI: 15 anni
METODO DI PRODUZIONE
RACCOLTA: Inizio ottobre
SISTEMA di RACCOLTA: Brucatura a mano
SISTEMA DI ESTRAZIONE: A freddo (entro 6 ore dalla raccolta)
STOCCAGGIO: Battente d’azoto – temperatura controllata
PROFILO SENSORIALE
FRUTTATO: Medio-leggero
COLORE: Verde con note giallo paglierino
AROMA: Intenso di pomodoro verde
GUSTO: Note speziate con spiccata sensazione
di erba fresca e pomodoro verde. Equilibrato sentore
di amaro e piccante
ABBINAMENTI: Minestre, legumi e bruschette,
nonché nella preparazione di sughi
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MISCAZZÈ
PRODUZIONE
VARIETÀ: Siracusana, Biancolilla, Nocellara, Tonda Iblea
AREA DI PRODUZIONE: Sicilia sud orientale
ESTENSIONE ULIVETO: 25 ettari – 2.500 piante
ESPOSIZIONE ULIVETO: Sud
ALTITUDINE ULIVETO: 300 mt s.l.m.
SUOLO: Calcareo
ETÀ MEDIA ALBERI: 15 anni (eccetto per la SIRACUSANA – Secolari)
METODO DI PRODUZIONE
RACCOLTA: Prima metà di Ottobre
SISTEMA di RACCOLTA: Brucatura a mano
SISTEMA DI ESTRAZIONE: A freddo (entro 6 ore dalla raccolta)
STOCCAGGIO: Battente d’azoto – temperatura controllata
PROFILO SENSORIALE
FRUTTATO: Medio-intenso
COLORE: Verde intenso
AROMA: Intenso di pomodoro verde e carciofo
GUSTO: Equilibrato con note di piccante ed amaro
persistenti. Sensazioni di pomodoro e carciofo
ABBINAMENTI: Piatti alla griglia, bruschette, bolliti, brasati, stracotti, carne rossa e selvaggina, frittura di carne, pappardelle al sugo di lepre, stufato di agnello, tagliata di carne, pinzimoni aromatici
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Le cultivar
La Tenuta è posta ad un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. La cultivar Tonda Iblea rappresenta il 60% della superficie ulivetata, mentre il restante 40% è costituito dalle cultivar Siracusana (Zaituna), Biancolilla, Nocellara e Oglialora (Verdesa).
L’Olio Extra Vergine d’Oliva D.O.P. Monti Iblei e I.G.P. Sicilia della Tenuta Cavasecca è estratto unicamente dalle olive prodotte in azienda, nel pieno rispetto dei metodi previsti dal regime di agricoltura biologica, della Denominazione di Origine Protetta e dell’Indicazione Geografica Tipica.
La Denominazione di Origine Protetta e l’Indicazione Geografica Tipica sono la garanzia di veridicità dell’origine dichiarata, del rispetto delle regole produttive e delle qualità nutrizionali ed organolettiche. Non una semplice sigla, bensì un VALORE.
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Il processo produttivo
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RACCOLTA E TRASPORTO
La raccolta delle olive ha inizio ad Ottobre e la tecnica adottata è quella della “Brucatura”, che consiste nel distacco manuale dei frutti. Il trasporto al frantoio avviene in cassette di plastica forate e si realizza entro le 12 ore successive alla raccolta per garantire la naturale freschezza dell’oliva.
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LAVAGGIO
Giunte al frantoio, le olive vengono posizionate in una macchina che provvede all’eliminazione delle foglie residue e al lavaggio completo con acqua pulita, al fine di eliminare le impurità.
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FRANGITURA A MARTELLI
All’interno di appositi contenitori le olive sono rotte da martelli in
acciaio. Si ottiene così una pasta omogenea la cui temperatura è
tenuta sotto controllo, poiché un eventuale surriscaldamento potrebbe danneggiare la qualità dell’olio estratto.
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GRAMOLATURA
La gramolatura consiste in un lento e continuo rimescolamento della pasta proveniente dalla frangitura delle olive, avente lo scopo di rompere l’emulsione olio-acqua prodottasi durante la frantumazione dei frutti. Al fine di ottenere un prodotto di eccellente qualità, la gramolatura si svolge a basse temperature – da qui la dicitura “Estratto a Freddo”.
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CENTRIFUGAZIONE
La pasta d’olio è sottoposta ad una centrifugazione attraverso un
decanter a due fasi.
La centrifugazione, per la diversità dei pesi specifici, scarta la sansa convogliando in direzioni diverse l’acqua di vegetazione e l’olio.
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CONSERVAZIONE
Lo stoccaggio dell’olio avviene attraverso vasche in acciaio
inossidabile e in assenza di ossigeno. L’utilizzo di un moderno sistema ad azoto permette di preservare meglio la qualità dell’olio, ritardando il processo di ossidazione
causato dall’ossigeno.
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IMBOTTIGLIAMENTO
L’ultima fase del processo di produzione dell’olio è l’imbottigliamento e il suo confezionamento. Prima, l’Olio Extravergine d’Oliva D.O.P. Monti Iblei è sottoposto alle analisi chimiche e all’assaggio organolettico previsti dal legislatore. Poi, le bottiglie vengono riempite con i nostri oli, incapsulate ed infine etichettate.
Il processo produttivo
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LA CONTRADA
Contrada CAVASECCA, terra antica e generosa, si trova sui primi contrafforti dei Monti Iblei che a Sud-Ovest delimitano l’agro siracusano. Abitata sin dal Neolitico diventa, con la dominazione greca, il passaggio obbligato tra Siracusa e le sub-colonie di Akrai (Palazzolo Acreide) e Kasmenai (Monte Casale).
La posizione, la natura del suolo, la vicinanza del mare e dei prestigiosi siti Unesco: Siracusa, la necropoli di Pantalica, Noto ne fanno una terra dove la storia millenaria di quest’angolo di Sicilia viene ancora condita con la sua antichissima tradizione olivicola.
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LA TENUTA
Innamorati da sempre della loro terra, per tradizione familiare, cultura ed educazione, Antonio e Lucia Ficara dagli anni ‘90 si prendono cura in Contrada Cavasecca di un patrimonio arboreo di ulivi plurisecolari di grande valore.
Nasce così un’impresa in cui qualità e ripristino dei luoghi secondo i canoni della classica bellezza contadina ne sono i perni. L’amore per la coltura dell’olivo e il desiderio di produrre un olio D.O.P. da agricoltura biologica, inducono la famiglia a
integrare i preesistenti ulivi secolari della qualità Siracusana, Nocellara, Biancolilla e Oglialora (Verdesa), con la messa a dimora di migliaia di alberi di Tonda Iblea.
Oggi Dario, dopo i brillanti studi di economia alla Bocconi di Milano e diverse esperienze professionali all’estero, ha preso in mano le redini dell’azienda con la stessa energia e passione dei genitori.
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Contatti
Tenuta Cavasecca S.S. Agricola
Via Necropoli Grotticelle 8
96100 Siracusa
info@cavasecca.it