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E voi l’olio sulla pizza lo mettete prima o dopo la cottura?

La risposta esatta è: sia prima che dopo!

A dirlo non siamo noi ma Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli.
Ed ecco perché: un filo d’olio extravergine prima della cottura serve ad unire e amalgamare meglio tutti gli ingredienti, ma soprattutto perché – nel caso specifico della pizza con il pomodoro – contribuisce a far legare in una sorta di reazione chimica i polifenoli dell’extravergine con i licopteni dei pomodori. Ne viene fuori un’esplosione di antiossidanti, un vero toccasana per la salute. Un filo d’olio a crudo serve invece a ripristinare aroma e gusto che potrebbero svanire per via delle alte temperature di cottura.

Quindi non ci resta che attenerci alle indicazioni e sacrificarci: olio sulla pizza prima di infornarla e olio sulla pizza appena sfornata. Non disubbidite!

Su questa pizza con pomodoro San Marzano, prosciutto cotto alla brace e burrata pugliese, voi cosa avreste messo? Un filo a crudo di Firrisa o un filo crudo di Miscazzè?