fbpx

Tenuta Cavasecca I Blog

Storie belle di campagna, tramonti ad ovest, muretti a secco, profumo di pane caldo, congiunzioni spazio temporali e...

SuperHERO o SuperEVOO?

L’olio extravergine di oliva ha tre nemici storici, ma con il nostro  aiuto è in grado di sconfiggerli tutti. Avete letto bene, non uno, non due, bensì tre nemici – cose da film di Sergio Leone. Eccoli i candidati al triello. L’ossigeno Non si vede eppure sotto sotto...

Il Natale essenziale: auguri!

Ci siamo lamentati ogni anno per i preparativi al Natale, per la corsa ai regali, per l’ideazione del menù.⁣ ⁣ Ci siamo lamentati ogni anno perché non avevamo nessuna voglia di fare l’albero, di vedere la zia tornata dal nord, i figli dei cugini della cognata della...

Vogliamo scoprire le origini dell’olio di oliva?

Allora dobbiamo guardare alla terra in cui il sole sorge per primo, una veduta ampia che va da quel grande mare dello stretto di Gibilterra, fino a quella regione che per ragioni ovvie viene chiamata Levante. Siamo nella culla della civiltà mesopotamica ed egizia:...

Un siciliano, un pittore, un amico…

Gaetano Tranchino Nasce a Siracusa nel 1938 e a Siracusa vive sereno e appagato, sempre in cerca di approfondimento e perfezionamento della sua arte. Leonardo Sciascia, suo amico, di lui dirà: “Tranchino non lavora, si diletta: dipinge cioè con diletto, con piacere,...

Cosa dà il colore verde all’olio d’oliva?

Vi siete mai chiesti cosa dà il colore verde all’olio d’oliva fresco? La risposta: caroteni e clorofille. I caroteni apportano il colore rosso/arancione, mentre la clorofilla si suddivide in clorofilla A di colore verde/blu e clorofilla B di colore verde/giallo. Dal...

L’olio EVO sulla pizza: a crudo o a cotto?

E voi l’olio sulla pizza lo mettete prima o dopo la cottura? La risposta esatta è: sia prima che dopo! A dirlo non siamo noi ma Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli. Ed ecco perché: un filo d’olio...

Earth Day: prendiamoci cura del nostro Pale Blue Dot

Erano gli anni 70 e la green generation sentì l’esigenza di istituire una giornata mondiale dedicata alla Terra. Oggi ricade esattamente il 50esimo anniversario dell’Earth Day e il caso (non caso) vuole che siamo in lockdown per una pandemia. Per questo rifletteremo,...

Extra Gold Medal e Silver Medal al BIOL 2020

La Tenuta si aggiudica ancora due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL. Sul gradino più alto del podio la Firrisa: la nostra Tonda Iblea in purezza è riuscita ad impressionare esperti e non conquistando l’Extra Gold Medal. A seguire si piazza...

BIBENDA 2020: 5 gocce per Tenuta Cavasecca

La Tenuta si aggiudica un grande riconoscimento da parte della Fondazione Italiana Sommelier. La nostra Firrisa, con il suo fruttato medio e il profumo di erba fresca appena tagliata e pomodoro verde, ha conquistatto le 5 gocce BIBENDA 2020. I nostri complimenti a...

Il medagliere si arricchisce: BIOL 2018

Tenuta Cavasecca si aggiudica due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL Sul gradino più alto del podio la nostra Firrisa, Tonda Iblea in purezza, che con il suo fruttato intenso e il profumo di erba fresca e pomodoro verde è riuscita ad...

Tenuta Cavasecca: Ode all’Ulivo

Se esistono un albero e un prodotto alimentare in grado di sintetizzare i fattori bioclimatici e culturali della Sicilia, questi sono sicuramente l’olivo e lo straordinario olio ricavato dai suoi frutti. Al contrario di molte coltivazioni mediterranee che si sono...

Vicoli & Sapori: ci vediamo presto a Palazzolo!

Il 29 e il 30 Luglio a Palazzolo Acreide si terrà la II edizione di “Vicoli & Sapori”, un percorso enogastronomico tra le suggestive vie medievali del quartiere Orologio. Durante la kermesse gli chef di prestigiosi ristoranti palazzolesi prepareranno per i...

Firrisa vince la Silver Medal al concorso Domina – IOOC

Anche quest’anno Tenuta Cavasecca si aggiudica un significativo riconoscimento. Viste le limitate disponibilità di Miscazzè, solo la nostra Firrisa ha potuto partecipare alla seconda edizione del “D-IOOC – Domina International Olive Oil Contest”, aggiudicandosi la...

Tenuta Cavasecca al Sol&Agrifood – Vinitaly 2017

Dal 9 al 12 Aprile, nella splendida Verona, si terrà il Sol&Agrifood 2017, il salone espositivo che dalla pasta ai salumi, dalle specialità dolciarie ai formaggi, dai mieli alle salse, dagli oli al caffé sta diventando sempre più punto di riferimento per le...

Ecco la Newsletter per chi

odia le Newsletter!

Storie belle di campagna, tramonti ad ovest, muretti a secco, profumo di pane caldo,

congiunzioni spazio temporali e...

il 20% di sconto sul tuo prossimo acquisto.

 

Unisciti alla nostra combriccola!