da Cavasecca | Gen 22, 2021 | News
Chi non conosce bene la cultura dell’EVOO di solito preferisce oli di oliva leggeri, dolciastri e con poco carattere, proprio come per chi assaggia il vino la prima volta. Questa non è una colpa, perché quello per i grandi oli e i grandi vini è un gusto acquisito nel...
da Cavasecca | Dic 25, 2020 | News
Ci siamo lamentati ogni anno per i preparativi al Natale, per la corsa ai regali, per l’ideazione del menù. Ci siamo lamentati ogni anno perché non avevamo nessuna voglia di fare l’albero, di vedere la zia tornata dal nord, i figli dei cugini della cognata della...
da Cavasecca | Nov 24, 2020 | News
Allora dobbiamo guardare alla terra in cui il sole sorge per primo, una veduta ampia che va da quel grande mare dello stretto di Gibilterra, fino a quella regione che per ragioni ovvie viene chiamata Levante. Siamo nella culla della civiltà mesopotamica ed egizia:...
da Cavasecca | Giu 4, 2020 | News
Gaetano Tranchino Nasce a Siracusa nel 1938 e a Siracusa vive sereno e appagato, sempre in cerca di approfondimento e perfezionamento della sua arte. Leonardo Sciascia, suo amico, di lui dirà: “Tranchino non lavora, si diletta: dipinge cioè con diletto, con piacere,...
da Cavasecca | Mag 20, 2020 | News
Vi siete mai chiesti cosa dà il colore verde all’olio d’oliva fresco? La risposta: caroteni e clorofille. I caroteni apportano il colore rosso/arancione, mentre la clorofilla si suddivide in clorofilla A di colore verde/blu e clorofilla B di colore verde/giallo. Dal...
da Cavasecca | Mag 15, 2020 | News
E voi l’olio sulla pizza lo mettete prima o dopo la cottura? La risposta esatta è: sia prima che dopo! A dirlo non siamo noi ma Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli. Ed ecco perché: un filo d’olio...
da Cavasecca | Apr 22, 2020 | News
Erano gli anni 70 e la green generation sentì l’esigenza di istituire una giornata mondiale dedicata alla Terra. Oggi ricade esattamente il 50esimo anniversario dell’Earth Day e il caso (non caso) vuole che siamo in lockdown per una pandemia. Per questo rifletteremo,...
da Cavasecca | Apr 22, 2020 | News
Tenuta Cavasecca – con i suoi FIRRISA e MISCAZZÉ – entra a far parte della selezione speciale di SLOW FOOD ITALIA dei migliori Oli Extravergini di Oliva 2019/20 I nostri complimenti a tutte le aziende selezionate!
da Cavasecca | Apr 15, 2020 | News
La Tenuta si aggiudica ancora due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL. Sul gradino più alto del podio la Firrisa: la nostra Tonda Iblea in purezza è riuscita ad impressionare esperti e non conquistando l’Extra Gold Medal. A seguire si piazza...
da Cavasecca | Apr 15, 2020 | News
La Tenuta si aggiudica un grande riconoscimento da parte della Fondazione Italiana Sommelier. La nostra Firrisa, con il suo fruttato medio e il profumo di erba fresca appena tagliata e pomodoro verde, ha conquistatto le 5 gocce BIBENDA 2020. I nostri complimenti a...